[吐槽] 浙江人在上海~一个交易员生活的无聊、困苦和欢乐

我的天 我居然也来论坛发帖了,以前都很少看和上各类论坛,最近在公司闲来无聊,我也来看了看,昨天在此板块看到了什么人写的证券潜规则啊,期货妹妹的职场经历啊,我觉得挺有趣,这些人没有打任何的广告之类的,纯属个人情感抒发与分享,那我也来试试吧。我的文字功底很烂,请大家不喜勿喷。
  好,先说下我目前的状况,我在上海,工作在新天地附近,浙江人,工作五年了,现在可以说是全职的交易员(做金融交易的那种,为避免打广告的嫌疑,就不具体说在交易什么,在哪家公司了),还有一个月就28周岁了,明年第二个小baby就要出生了,目前的一切看起来都好像挺不错,但是我自己觉得生活好像依然缺了点什么。。
  我从小一直以来被爸妈严格的看管,小时候经常被我老爸关家里,让我看书学习啥的,其实我很想玩儿,和小朋友一起去玩儿。或者玩玩电脑游戏啥的,但是很少有机会,由于自己有不错的记忆力,虽然很讨厌读书,但是成绩一直保持不错到高2,高三完全被漫天的试卷和频繁的考试搞到精尽人亡。。顺便说下,我身体很差,可能从小抗生素用多了,所以我干脆不管这些,随便考了个不入流的本科大学,然后过上了大家梦想的大学生活,我大学读的是什么建筑学,家里人帮忙报的,说是什么这个学出来好赚钱(当年房地产很好,房子暴涨中,事后还是证明大众盲目的跟风一般不会有太多的收益,特别是在市场变的已经很疯狂的时候),然后我读的这个建筑学是需要学5年的,读了之后才知道,这学科完全不适合我的性格,画图,cad,做模型。。我的天,我从小做这种一板一眼或者动手能力的事儿超级低能的,还有可能这个专业其实需要较强的师资力量的院校开设会比较好,总之,我对于我学此专业毫无兴趣,于是我就开始漫无目的的玩游戏的大学生涯,在此期间,认识了我后来的老婆,那时她是我女友,我们不住校,租在一个离学校很近的小区,大二的时候一个游戏的玩伴把我推入了一种金融交易中,具体是什么类型我就不说了,反正不是股票。从此我就被推进了一个大坑,当时不觉得是坑,因为那个朋友因为此种交易,赚了些钱,虽然最后又全部赔完了(时间是检验真理的唯一标准啊,无论投资或者投机交易,长时间的结果才能说明问题),那时,我很天真的,就开始用少量的钱做了,没到一个月,资金下跌到50%,我当时立马感觉不对,就立马取回了剩下的所有的钱,然后静下来好好的思考,显然交易能够赚取大量的钱,历史上和现在有很多知名或不知名的人已经做到,但是显然,交易市场被发明出来不是用来造福人民的,资本是逐利的,交易获利本身就是一种财富的掠夺,大多数人一定是被掠夺的,如果很容易就能成功的话或者说大多数人都能赚钱的话,这个游戏本身就不可能存在了。我想到这些的时候,清楚的认识到,交易长久的获利从而积累财富是一件非常非常有难度的事情,从此我开始了漫长的自我摸索和成长的痛苦过程,我那时想,模仿成功的人是走向成功的唯一可行的捷径,可是我周围很难接触到职业的交易员(不想说成操盘手是因为这个称呼有点误导人的感觉,好像可以操纵市场或者价格的样子,其实完全不是这样),于是我就到各种大的网站上找一些看似很厉害的人去学习,过了半年的时间吧,我发现大多数在网上活跃的人例如某某知名网站的分析师之类(绝无冒犯之意),基本都是在做某种形式的开发客户或者说实际上在做**这样的工作,而他们本身并没有长期的交易获利的能力,我当时是非常难过和沮丧的,我觉得我花了大量时间和精力,还消耗了一部份的金钱,居然到头来毫无收获,我很不满,我决定开始完全靠自己去摸索,我就坚持自己独立但是持续的交易,做了一年下来,没赚到钱也没亏到钱,我当时很想放弃的,而且由于我不务正业,没怎么去上课,作业啥的都是我老婆帮我完成的,导致我决定今后肯定不会从事自己所学的建筑学专业,这遭到了我的家人以及我的老婆的强烈反对,但是我老婆还是一直支持我做交易,我很感谢她,我当时因为一年连续的交易的结果不能让我满意,瞬间觉得非常的迷茫,眼看一年多后就要毕业了,感觉很无力啊,我的性格是那种做事儿不会轻易放弃的那种,于是我又开始了下一年的计划,我开始找一些可能会有帮助也可能不会有帮助的书籍,其中那些国外职业的交易者的书籍真正的帮助了我,我觉得我学习了一些有用的东西,我开始新的交易旅程,我慢慢的学会防守,也就是保护本金的重要性,每次单笔的结果对总体账户不要有太大的负的波动,我又坚持了一年,这年的结果虽然没有什么太好的收成,不过居然有些微弱的盈利了,最关键的是在整个过程中,账户的资金净值没有太大的下跌,居然在10%之内,我确确实实感到了一些实际的进步,就在这时,同学们都要开始找工作实习了,我毅然决定找有关自己交易方面的工作尝试,那是几乎所有人除了我老婆,都是不理解的。我首先来到了杭州这个城市寻找一些机会试试,因为我老婆的阿姨们都在杭州,我和我老婆就借住在她的二阿姨家(她们家有三个阿姨。。) (未完,待续。快中午下班了,要给怀孕的老婆去弄好吃的去了。。不能饿着她。。)

23条回复

这些天比较忙。今天刚刚歇下来。继续和大家聊聊。到了杭州之后,我本想找些有关可以职业做交易的公司去实习,>我*,基本上网上的招聘全是骗人的,那些招聘其实是一些变向的**,我很失落的,然后我也没办法,只好找相关的公司去里面做一些不是做交易的活儿,在此期间我只能自己继续坚持做交易,那个时候我还差一年毕业,学校让我们自己去外面实习(还是收了一年的学费,呵呵),我老婆那个时候去他姨父所在的杭州某设计院实习,我们俩每天都还挺忙碌,但是其实我挺担心的,我觉得现在实习的公司太不适合我了,我自己也无法提升,但一时也没有别的公司可以去,就在这时,老婆及阿姨组织一次去**的旅行,我也一起去了,这次的旅行除了觉得她的阿姨们嘴太烦,稍微低素质了点,其余的都是非常不错的,她的家人是很反对的,觉得我们还太年轻没做好准备啥的,这里插一句,其实作为家人,肯定也是为了自己的亲人好的,但是无论是给建议还是干预啥的程度和方式都该选择合适的,不然就过了,不仅效果不好,而且还伤害彼此。好了,总之最后我们还是奉子成婚了,在杭州买了房子,顺便也毕了业。。。(过程就不多说了,说多了都是泪啊,哈),恩。。就在我儿子出生没多久,一个机缘巧合,我来到了我现在所在的上海的公司,这期间我从范 萨普的书里发现了些,原先我对于交易完全不知道的方面,我相信很多人和原先的我一样,觉得会做交易的人,比如那些交易大师,总有某些我们不知道的对于市场价格变化的神奇的预知能力,其实不是这样,交易,投机交易,除开长期价值投资不谈,纯粹的投机交易,或者说纯粹的赚取差价的交易游戏,完全是一种博弈游戏,若是想长期稳定的赢钱,必须长期执行一种对于我们有利的交易原则,坚持自律的执行,方可在累积交易差价的时候利用科学的头寸调整使资金产生复利,从而积累财富。而并非做一个神秘的占卜师或者预言家(当然如果你可以做到像神一样的预测或者上帝般的存在,我相信你不仅交易可以赚钱,你一定无所不能)。这些之后再说,话说我虽然在此期间阅读了大量的国外真正的交易者的书,或知名的或不知名的,我丰富了自己的头脑,并且在现实的交易中付诸行动,一段时间下来,真的有在提高,然后我到上海的公司其实去之前是抱着学习的态度的,我总觉得高手无处不在,>我*,现实是残酷的要命,和别人刚谈几句就知道此人完全没有交易能力的(今后会给大家一些鉴别那些夸夸其谈的人到底有没有货的方法),我当时非常失落的,就和之前我在这个板块看的帖子一样,券商大多数人是拉业务的,包括投顾,他们并不能帮助客户交易盈利,算是一种**服务业务,我周围的同事基本也是这样,还好,我因为一些原因不用做这些我不喜欢的业务,你们也知道,做交易的人,大多数是亏钱的,不论是股票,期货,或者别的什么的。我不愿意把别人往坑里推。(所以今天我老婆和我争论,我在论坛发帖,为啥不打下自己现在所管理的基金的广告的时候,我是反对的,反感的,她因此生我气了。。。去睡觉了,额),当时我在公司为了证明自己长期以来自己获得的交易能力是还行的,我就弄了一个演示帐户,公开自己(仅公司人员包括老板)的每一笔即时的交易记录,对,即时的(如果有人愿意一刻不停的盯着账户看,我也是不介意的)。其实刚开始的时候我也没一定的把握能稳定获利多久的,可能也是这次的决定,让我又进步了一点,后来算下来,我连续交易30多个月。总的账户净值是稳定连续慢慢的上升的。这才有了被外国老板看中,帮我申请基金,让我管理的这么个事儿。。。今天就到这儿吧,要去忙了。明天再继续写吧。

本来今天想继续写写那些无聊的日子我是怎么过的,突然看到这个版块里的一个贴子,立马没了心情,我老板对我很好,我为了保持对交易的平常心,不过度的兴奋,平时即时上班也会可以看些别的,上上论坛啥的,但是周末我很刻苦的研究休息了的市场,以及总结自己的交易记录,查看自己的交易日志。今天我看到一个贴子,里面在谈论做某国的股票,然后很多人表示做某国的股票很好做,多人甚至表示很轻松就能稳定盈利了,然后这个时候有一个ID叫sky啥的,发表了一些在我看来非常实在的一些言论,居然遭到了众人的抨击,这个叫sky啥的人无非和大家说了下想要长期稳定的交易获利是非常不容易的,无论你是做长线还是短线,又或者是做股票,做期货,或者做某外国股票期货啥的。因为交易市场,甚至整个金融业,就不产生价值,说的再难听些,金融交易是一种实实在在的财富掠夺,绝不是用来造福人民大众的,所以这里就是弱肉强食,只有强者可以存活,不然为啥索罗斯和罗杰斯这样的被称之为金融大鳄呢,大鳄是会吃人的哦。。但是显然,有些人自己在大海里开船,有时仅仅是水涨船高,他就觉得自己开船的技术很高,藐视一切,其实他压根没有经历,通常没有足够的时间经历暴风雨,暗流或者漩涡,就觉得身处太平洋一切尽在掌控(太平洋上有飓风的,并非像名字那样美好),然后就和一些没有航海经验的人说,来吧,这里很安全,很容易就能找到财富的,这简直是危险的误导。我个人非常不建议那些已经有了良好稳定工作稳定收入的人来做什么交易,更不建议本身连温饱都很难解决的人来这个市场做无畏的牺牲,要知道没有天上掉馅饼的事儿,如果是个馅饼有可能是个陷阱,如果你了解了交易中的种种困难,做好了随时面临各种不确定性,各种挫折,各种挑战的觉悟,那你可以努力的尝试下,找一些正确的方式抱着对市场的敬畏之心进行尝试。好了,我也才知道那个帖子是很久之前的老帖子了,我也不想带太多情绪,只是为一个陌生的人,但是说了些实话的人抱不平罢了,今天就到这里了。

哈哈哈,看你的写的好有乐趣,继续关注

前辈你好,我也是刚做交易员不久,我做的是外汇,不知道如何下手,都要做些什么,请教下前辈,谢谢你!

niudv44 发表于 2017-8-29 16:30
哈哈哈,看你的写的好有乐趣,继续关注

谢谢哈

manhd22 发表于 2017-8-29 17:23
前辈你好,我也是刚做交易员不久,我做的是外汇,不知道如何下手,都要做些什么,请教下前辈,谢谢你!

你做的其实是外汇保证金交易吧,国内还是比较乱的,当然真要做的话,还是可以找到靠普的broker的,你做交易员具体指的是什么意思呢,拿自己的钱交易吗?

这两天交易的成绩一般般,故事都忘记说到哪了,额,说到我在这个公司开始成长的时候了吧,其实很孤独的,基本上刚开始是没什么人关注的,就算关注,也没法持续关注,我也不在乎,我安心的做交易,并且相信按照正确的原则和方式,可以获得成功,这个时候,一个有趣的人出现了,让我无聊的交易生涯有了一些欢乐的时光,,这个人就是一个莫名其妙的类似投顾这样的一个主管(我不在证券类的公司),据说和营销总监有些关系,他是负责技术类工作的,比如交易策略研发阿,程序化交易拉,之类的,这人长的形象不错,脾气温和,一开始我挺有好感(不是基情哈),于是呢,就和其聊些交易方面的事儿,>我*,我突然发现在交易这件事上,我和他好像完全活在两个世界一样,起初我怀着对不了解的观念持开放的态度,认为每个人的观点不一很正常,不一定自己就是对的,别人就一定是错的,靠,后来慢慢接触下来,才知道这货完全是个扯淡的人...在这里我也教大家一个简单的但是有效的方法来检验一个号称自己是高手的傻瓜的方法,第一,查看其完整的连续的长期的真实交易记录,记得,是连续的并且长期的,第二,看他是否乐意当着你的面进行交易,或者说他是否介意别人观看他如何交易(真正有交易能力的人,是个人不是什么机构之类的,通常不会介意你看着他交易一段时间,当然他可能会介意你永远盯着他交易),第三,如果他真的出于某些原因不方便让你即时的看到他的交易动态或者你由于条件限制无法在他身边观看一段时间,那么假如你确定他**的交易记录是真实的,你在他账户整体盈利的基础上,主要观看他的那些亏损的交易,这些亏损的交易也是很多的,非常多的,有些时候是连续的亏损,但是!但是每一笔一定足够小!通常,对,通常每笔亏损交易占总净值的1%-3%,有些保守的高手单笔最大亏损不会超过1%,稍微激进的最大单笔不应该超过5%,那么这个号称自己是高手的人真的是个高手.好了,希望这些对大家有一定的帮助,不要被一些假象所欺骗,在大家的日常生活中,合格的交易员一定少之又少,做这行真的很难,很不容易,不然谁还去做辛苦的工作?点点鼠标,用钱生钱,再也不会有人去扫大街了..所以,有些时候得理性一些..

真有点走到天涯海角找到知音的感觉,相信楼主也是在艰难地维持和提高盈利能力的路上,希望楼主有空谈谈如何筛选机会,提高开仓成功率和控制单笔亏损的问题,多交流交流一起进步。

bantr 发表于 2017-9-7 15:03
 真有点走到天涯海角找到知音的感觉,相信楼主也是在艰难地维持和提高盈利能力的路上,希望楼主有空谈谈如 ...

“如何筛选机会,提高开仓成功率” 这几个问题根本不是问题,谁也不能给你这个“标准答案”,巴菲特不能,索罗斯也不能。慢慢在这行里一直受打击又一直存活着吧,渐渐的,你能知道这些问题的真正答案的朋友。如果想交流加我企鹅吧838176018

哇,这几天回丈母娘家看儿子,带着怀孕的老婆,也挺不容易的。以后两个**都带身边比较好,和我一起在上海,哈哈。从6月赚到10%,7月亏1.5%,8月初赚到2%之后,昨天又赚了3%,哎呀呀,不过心情还是很平静,看到儿子特别开心,然后一开天涯,有这么多朋友来评论了,好开心,那今天我就稍微说下有关交易方面的事儿吧,楼上有的朋友说交易的成功率,控制单笔亏损,交易时机,恩,这几点都是交易的重要组成部分,我从简单直白的说,成功率,不用太刻意的通过某种交易方法提高到多么多么精确的地步,成功的交易总会在某个地方等着我们,我们需要把自己的目标定好,首先定好我们愿意冒多少风险去做交易,在全年这样的风险下,多少年收益我们可以满意,然后单笔的最大风险严格的控制到位,比如总资金的1%就很靠谱,最后耐心的等待交易时机,交易时机可以用时间框架去做一些简单的定义(有些时候不行动是最好的行动),最后也是最最重要的,不要让贪婪使自己自信过了头,不要让恐惧使自己丧失了应有的交易自信,寻找平衡的自我勇敢的在原则之内从容的交易。因此,记交易日志变的很重要,可以寻找自己存在的错误,慢慢做到,正确的时间进场,正确的头寸,正确的出场,正确的资金管理,正确的心理状态。正确的交易有可能带来的是亏损,但是一直坚持做正确的事儿,盈利的交易会自己来到并且会每隔一段时间自己来到。很多细节你们多问,我就单独的说。先说这些大的方面,希望对大家有些帮助。

今天下午去了趟图书馆,发现国外的关于交易员的书真的很少,可不可以推荐几款书名呢?感谢了!

好文章,谢谢分享!

很羡慕楼主家庭美满幸福,事业顺利。
  感谢楼主的耐心回答,不过楼主没有说及具体的入场选择。我为什么想来讨论这个问题呢?我当前做的主要是日内波段交易,基本没有多少加仓机会,开仓成功率显得非常重要。大家都知道,波动的80%是震荡,只有一小部分走势稍微简单单边,空间可观,容易盈利。所以大部分开仓必然损耗本金,除了楼主说到的控制单笔亏损小至1%外,开仓机会选择也许还要做不少努力,不知道楼主这方面怎么想,望楼主就此展开讨论,谢谢。

xingjb11 发表于 2017-9-7 17:47
今天下午去了趟图书馆,发现国外的关于交易员的书真的很少,可不可以推荐几款书名呢?感谢了!

你先看国内有不错译本的萨普的《通向金融王国的自由之路》吧,再了解下杰克 施瓦格对各种交易员的采访《市场奇才》 国内翻译过来可能书名不太一样,你保持开放性的思维去看,不要盲目迷信也不要对和自己完全不一样的观点有任何排斥,不要带任何偏见。你看完了,我再和你推荐别的,到时候看你自己的自身情况而定。

我看了楼上的一些朋友的回帖,还是比较关心关于交易的部分。那从今天开始说些交易细节,这些细节一定对交易者们是有些用处的 ,14楼的这位朋友主要做日内的交易,那么显然,这种方式比我自己的日交易方式(通常持有2至10天)要承受更多的压力,需要盯盘交易,需要更为敏捷,当然这如果适合你自己的性格,你就不必刻意的更改别的交易方式,不过你必须清楚的认识到时间越长,价格波动的空间才会越大,日内交易能抓取的价格波动有限,获利的方式有两种,小头寸赚取大波动,大头寸赚取小波动,所以对你来说了解自己所交易的商品每天的波幅大概多少显得特别重要,密切关注波幅连续很小的交易日,可能随后将会有大的波幅的交易日,这个是个很好的时机选择方式,然后在这样的时机基础上,进场采用跟随波幅扩大突破的一边顺势介入,以每日波幅的某个缓冲值或重要价格位置或收盘时间作为初始止损和获利离场位。那么这样的日内交易其实是可以尝试的。但是 单笔风险的控制其实更为重要,我觉得1%具体怎么做的也可能和你所想的非常不一样,总之做好防守是最要紧的,学会正确的亏损,那么盈利会自己到来,相信我。

指数狂人 发表于 2017-9-12 15:04
我看了楼上的一些朋友的回帖,还是比较关心关于交易的部分。那从今天开始说些交易细节,这些细节一定对交易 ...

是的,操作级别越大,价格空间自然越大,当然,机会也减少,不过止损空间也扩大,风险绝对值固定的情况下,仓位也就必须降低。各个操作级别也是各有优劣,当然,如楼主所说,操作越小级别难度越高。

最近心情挺好,赚了3%。再接再厉。根据近五年的市场走势,下半年都是下跌的行情,做好总结是走上成功的必经之路啊。不过,我去年也有些时候做的不是很好,我想每个想要做好交易的人,总会时不时的遇到困境,克服困境会伴随我们一辈子的交易生涯。我为我自己是交易员而感到自豪。呵呵,还有工作忙去咯。

楼主说的不错。本人在大学里面也落入交易这个“深坑”,毕业后跑到上海一边工作一边学习交易,期间爆了一个仓。管不住手,频繁交易是交易员的噩梦,交易其实是很简单的。我缺少的是执行力。

楼主你是怎么找到交易员的工作的啊?你读研了吗?